GRIN — криптовалютный проект, запуск которого состоялся 19 января 2019 года, главные преимущества которого, абсолютная анонимность для пользователей и неотслеживаемые транзакции.
И хотя уже давно работают и продолжают активно развиваться Zcash и Monero, проекту GRIN есть чем удивить адептов полной конфиденциальности расчетов. Рассказываем, что такое GRIN, как и где его майнить, и что ждет проект в ближайшем будущем.
Для чего создан GRIN
Главные проблемы большинства криптовалютных проектов можно описать всего двумя фразами: относительно низкая степень конфиденциальности и низкая масштабируемость, связанная с огромными размерами блокчейн. Так, на момент написания статьи, фактический размер блокчейна Биткойн превысил 220 Гб, и каждый квартал он становится больше приблизительно на 13 Гб. У большинства конкурирующих проектов размеры блокчейн скромнее, но тенденции увеличения объема те же.

Огромный блокчейн делает невозможным запуск заметно большего числа узлов, что в конечном итоге снижает надежность сети. С конфиденциальностью также немало проблем: для улучшения защиты разработчики добавляют новые алгоритмы, вынужденно используют смешивание транзакций, что со временем может стать «узким бутылочным горлышком» для таких проектов и снизить производительность при увеличении нагрузки. GRIN эффективно решает обе задачи:
- Улучшение масштабируемости. Блокчейн GRIN будет занимать минимум на 70% меньше места на жестких дисках, когда достигнет сопоставимого с сегодняшним Биткойном количества монет и транзакций (но не высоты блоков — в Грин на 1 блок всего 60 секунд).
- Конфиденциальность. Никаких дополнительных алгоритмов не требуется. Никто кроме сторон транзакции не может получить доступ ни к одному из параметров перевода, при этом абсолютно все транзакции скрыты, тогда как в других платформах усиление конфиденциальности — дополнительная опция.
GRIN — один из двух фактически работающих проектов на блокчейн MimbleWimble (о его преимуществах — ниже).
Важно! В отличие от основного конкурента — BEAM, GRIN предлагает бесконечную эмиссию и сразу два алгоритма майнинга, один из которых «заточен» под асики, а второй — под видеокарты. Существуют и другие различия, например, основный язык разработки Grin — Rust, тогда как создатели BEAM полагаются на C++. И, наконец, в BEAM есть функционал Auditibility, благодаря которому можно создать специальный ключ для третьего участника (аудитора). Ему будет доступна вся информация о транзакциях, что порой необходимо для бизнес-применения валюты. В Grin больше полагаются на 100% конфиденциальность и ориентированы на частное использование, аналогичный функционал — Green field пока находится в планах.
Важнейшим преимуществом Grin является обширное сообщество участников, а также отсутствие премайна и ICO. Разработчики полностью полагаются на пожертвования сообщества и не закладывают собственное вознаграждение в модель распространения монеты. Фактически, проект полностью держится на энтузиастах и не планирует в дальнейшем вводить коммерческое направление. Это само по себе большая редкость для современного уровня развития криптоиндустрии.

История появления GRIN
ГРИН тесно связан с MimbleWimble и является первой практической реализацией предложенных еще в 2016 году решений для повышения масштабируемости и конфиденциальности. По этой причине история появления GRIN должна рассматриваться только в привязке к самому алгоритму, и здесь не обойтись без отсылок к творчеству Джоан Роулинг.
Да, «MimbleWimble» — это одно из заклятий Поттериады, а Tom Elvis Jedusor (именно такой ник выбрал себе автор идеи) — одно из имен основного антогониста произведения. Настоящее имя автора неизвестно. Доказательство верности предложенных идей было дано математиком Эндрю Полстрой. Он один из немногих причастных к судьбе проекта, кто не скрывает своей личности. Еще один участник, с ником Ignopeverell, отсылающим к Поттериаде (Ignotus Peverell — один из эпизодических персонажей) в октябре 2016 открыл на Гитхабе проект mimblewimble/grin и приступил к практической реализации изложенных в white paper идей.

Точное число участников проекта неизвестно. Случайно или нет, но имя основного разработчика Michael Cordner с ником Yeastplume созвучно с еще одним героем Поттериады (Майкл Корнер). Благодаря его усилиям у проекта появились веб-кошелек, приложение Grin-Miner и другой важный функционал. Также в список активных разработчиков входят Daniel Lehnberg (видимо, оба сотрудничают с проектом на коммерческой основе и на оплату их услуг собираются пожертвования в сообществе).

В результате их усилий в январе 2019 года GRIN был запущен в работу в основной сети. К июлю 2019 года (менее чем через полгода после официального запуска) выпущена уже версия 2.0.0, а значит проект активно развивается и внедряет дополнительный функционал.
Технические нюансы проекта
Как работают защищенные транзакции в ГРИН? Реализацию блокчейн MimbleWimble можно назвать весьма изящной, ведь в ней нет ни привычных адресов кошельков ни сложной системы расчета входов и выходов транзакций через обращение к записям в блокчейн ни машины состояний.

Важное отличие: В Grin каждый пользователь хранит только ключи от своих монет и может передавать их любым удобным способом (например, в письме по электронной почте). Отправителю и получателю даже необязательно быть онлайн одновременно.
Как работает блокчейн Grin
В основе криптографии блокчейн лежат эллиптические функции (аналогично Биткойн), но самое важное отличие заключается в том, что благодаря использованию криптографических обязательств в GRIN можно не хранить в блокчейн все промежуточные выходы транзакций, а для их подтверждения совершенно не обязательно знать сумму.

Проверка транзакций
В целях безопасности нужно обязательно проверить, не создаются ли новые монеты при простой передаче их между пользователями. На самом деле это очень просто: транзакция валидна, если разница сумм всех входов и всех выходов равна нулю. Из этого следует два вывода: в блокчейн не нужно записывать в незашифрованном виде сумму транзакции (пользователя нельзя отследить, зная сумму перевода), также «лишними» становятся и данные о промежуточных выходах.
Криптографические обязательства
Криптографические обязательства Педерсона позволяют заменить на хэши суммы транзакций и эффективно рассчитывать баланс при любом их соотношении, удовлетворяющем первоначальному условию. Отпадает необходимость в использовании адресов: зная приватные ключи входов и итоговых выходов всегда можно рассчитать собственный баланс. Фактически, единственный способ получить информацию о совершенных платежах и связать их с определенным человеком заключается в перехвате активности на уровне сетевых протоколов. Даже получение доступа к приватным ключам не даст ничего, кроме информации о текущем балансе и не позволит восстановить всю картину транзакций, поскольку промежуточные выходы просто не хранятся в блокчейн.
«Cлучайная прогулка»
Перед тем как транзакция попадет в блок осуществляется «случайная прогулка» — ее передача между рандомными узлами сети. Это еще больше затрудняет отслеживание совершенных переводов.
Анонимность монеты
Если пользователь А, передает деньги пользователю Б, а тот отправляет их пользователю В, то после подтверждения последнего перевода информация о промежуточном звене будет удалена, что навсегда разрушит цепочку и не позволит злоумышленнику отследить транзакцию по хэшу — это возможно при наличии доступа к приватному ключу операции. Просмотр записей в блокчейн не принесет никакой пользы злоумышленнику: вся «чувствительная» информация передается только в зашифрованном виде.

Важная особенность блокчейна GRIN в том, что на количество записей большее влияние оказывает количество монет, а не количество транзакций. Благодаря этому достигается лучшая масштабируемость сети: для синхронизации копии блокчейн не потребуется скачивать сотни гигабайт «пустых» данных о закрытых выходах. С каждым новым обновлением разработчики добавляют небольшое количество хэш-данных, чтобы контролировать устойчивость платформы к возможному в будущем «квантовому взлому», а также модифицируют один из алгоритмов майнинга для повышения его устойчивости к ASIC.
Текущее состояние проекта и планы развития
В начале июля 2019 года было выпущено важное обновление до версии 2.0.0. Это подготовка к первому хардфорку, который состоится ориентировочно 17 июля и будет содержать важные улучшения алгоритма майнинга, а также ряд дополнительных нововведений, ознакомиться с которыми можно по этой ссылке.
В ближайшее время следует ожидать появление дополнительного возможностей платформы — поддержки атомных свопов, мультиподписи, смарт-контрактов, платежных узлов и скрытой маршрутизации на основе onion-протокола. На официальном сайте нет точных данных о времени внедрения данного функционала, но обсуждение активно идет в форуме проекта.
Курс GRIN
Майнинг GRIN 29 и 31
В работе используется два PoW алгоритма майнинга. Один, Cuckatoo31, дружествен к ASIC и требует сочетания высокопроизводительного графического процессора и минимум 11 ГБ памяти. Другой, Cuckaroo29, ASIC-устойчив и совместим с обычными графическими картами. Разработчики будут вносить изменения в Cuckaroo29 каждые полгода, чтобы предотвратить появление специализированных устройств для этого алгоритма. Очередная версия — Cuckarood29 уже распространяется в обновлении и заработает после хардфорка.
Важно: Примерно 90% блоков в сети добывается через Cuckaroo29, а оставшиеся 10% — через Cuckatoo31.
С начала 2019 года GRIN — одна из самых высокодоходных монет. Это объясняется сочетанием высокого интереса сообщества и продуманной финансовой моделью. Вознаграждение за блог — 60 GRIN, в сутки появляется 86 400 новых монет.

Список пулов включает 16 позиций, в том числе Sparkpool, BTC.com, MinerGate и другие.
- BTC.com
- CuckooMine
- F2Pool
- GrinCoin
- GrinMint
- GrinPool.co
- Grin-Pool
- LeafPool
- Luxor
- mwgrinpool
- Sparkpool
- Uupool
- 666pool
- 2Miners
- MinerGate
- TheGrinPool
Оборудование для майнинга
Для майнинга по Cuckaroo29 отлично подходят фермы на основе Nvidia десятой серии, разработчики указывают на хорошие результаты по добычи GRIN-29 при использовании Nvidia 1080/2080/ti. На борту должно быть не менее 6 Гб плюс высокопроизводительный CPU.
При этом у пользователя есть выбор: несколько майнеров можно настроить для работы с GRIN, среди которых GrinGoldMiner, Bminer, MinerBabe и другие. Большинство программ поддерживают карты от Nvidia и AMD. Также, можно воспользоваться ePIC Boost Miner, специально настроенным ПО для лучшей производительность на Sapphire RX 570 16GB от AMD.

Grin miner – официальный майнер
Важно, что официальный майнер, описание установки и настройки которого расположено здесь, только один — grin-miner для Linux и MacOS.
Кошельки и биржи поддерживающие GRIN
Для молодого проекта, совсем недавно отметившего первые полгода работы, GRIN очень популярен в криптосообществе. Хранить монеты можно либо в одной из версий кошелька (существуют реализации в формате веб-версии, мобильного и десктопного приложения, а также командной строки), либо — на одной из бирж, где осуществлен листинг проекта. В обоих случаях для GRIN этот список весьма обширен:
Биржи, где можно купить и продать GRIN
Актуальный список бирж с поддержкой Grin на 2019 год
- BitMesh
- BHex
- ChainRift
- Kaiserex
- Poloniex
- BigONE
- TradeOgre
- A1 Exchange
- Bgogo
- Bittrex
- BitForex
- Deex.Exchange
- Gate.io
- GrinPay
- GrinSwap
- HitBTC
- Kucoin
- qTrade
- ABCC
Многие пулы поддерживают прямой вывод на биржи или автоматическую конвертацию в BTC, что значительно облегчает работу с монетой для майнеров.
Кошельки с поддержкой GRIN coin
- Wallet 713 интерфейс командной строки и скрытие IP
- Grin Purse подменяет стандартный для GRIN метод передачи транзакций и делает его похожим на работу с Bitcoin-адресами;
- Ironbelly мобильный кошелек для iOS/Android;
- smirk кошелек, созданный на базе Electron;
- Superlinear кроссплатформенный кошелек для Mac, Windows и Linux;
- SuperGrin open-source проект кошелька для Mac;
- Diagon Alley еще один кошелек на основе Electron;
- Niffler открытый исходный код, поддерживает mac/linux/windows, интерфейс переведен на русский язык.
Для тех, кто предпочитает холд, существует решение в том числе и для «холодного» хранения grin-wallet, который является официальным кошельком платформы и доступен для загрузки из репозитория проекта на ГитХаб.
Преимущества и недостатки
Сами разработчики видят в GRIN более эффективное и безопасное платежное решение, по сравнению с большинством конкурентов. Если подвести промежуточный итог всему вышесказанному, то самый важный аспект — абсолютная конфиденциальность. Но у ГРИН есть и другие преимущества, благодаря которым он приобрел очень широкую популярность в криптосообществе:
- Масштабируемость, достигнутая благодаря небольшому объему блокчейн.
- Прогнозируемая устойчивость к квантовым вычислениям.
- Активная разработка и огромное сообщество.
- Два алгоритма PoW-майнинга.
- Полностью некоммерческий проект, без премайна и ICO, не предполагающий даже «награды основателю».
Недостатки связаны с отсутствием поддержки скриптов в текущем релизе, который нивелирован особенностями блокчейн. Устранение промежуточных выходов плюс использование мультиподписей позволяет в некоторых случаях обойти необходимость использования скриптов. Все остальные претензии косвенно связаны лишь с молодостью проекта: о ГРИН знают многие, но далеко не все.
Перспективы криптовалюты GRIN
По данным coinmarketcap Grin находится на пороге первой сотни списка самых высококапитализированных криптовалют. Для проекта с историей, длиной всего 6 месяцев, это неплохой результат. Дальнейший рост капитализации будет связан, как с общим настроем на рынке, так и с появлением нового функционала.
Широкая поддержка сообщества у GRIN есть, а часто обновляемый репозиторий на Github и ежедневные отчеты в Твиттере о проделанной работе наводят на мысль, что перспективы у проекта весьма положительные.