Инвестиции в недвижимость всегда связаны с крупными суммами. Даже если вы приобретаете не квартиру и не дом, а, например, вкладываетесь в ПИФ, речь все равно идет о сравнительно больших деньгах. Разумеется, мошенники не могли оставить такую золотую жилу без внимания. Сейчас любой инвестор рискует связаться не с настоящими брокерами или риэлторами, а с обманщиками. В этой статье мы познакомимся с признаками, по которым можно распознать мошенников на рынке недвижимости.

Где найти настоящего брокера и как его распознать

Брокера по недвижимости часто называют риэлтором, хотя это куда более серьезная и ответственная должность. Риэлтор не может выдавать ипотеку, не обязан быть индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию. А вот брокер обязан — его работа связана с большой финансовой ответственностью, и кого угодно туда не пускают. Чтобы распознать настоящего брокера, всегда проверяйте документы — а именно лицензию. У брокера должна быть лицензия на ведение брокерской деятельности в области недвижимости. Если лицензии нет, то перед вами либо простой риэлтор, который не разобрался в особенностях своей профессии, либо мошенник. И то, и другое вам вряд ли интересно.

Признаки финансовых пирамид и ненастоящих инвестиций

Если вы хотите инвестировать в недвижимость через ПИФ или другой фонд, вам необходимо познакомиться с признаками финансовых пирамид — именно они чаще всего маскируются под инвестиционные фонды. Если вы замечаете один из следующих признаков, то лучше откажитесь от вложения:

  • Обещания большого пассивного дохода. Если вам обещают больше 17–20% годовых за инвестиции на этапе строительства, отнеситесь к проекту с подозрением.
  • Призывы распространять информацию о проекте. Мало кто хочет добровольно делиться куском прибыли. Если вас просят распространить информацию об инвестиционном проекте среди друзей и родственников — вероятность того, что это пирамида, очень высока.
  • Очень мало документации. Если вам не дают познакомиться с обоснованием инвестиций проекта строительства, лицензиями и другими важными документами, отказывайтесь от проекта. Обычно отсутствие важных документов основатели пирамиды маскируют красивыми речами об огромных доходах после вложения.

Безопасны ли сейчас инвестиции в долевое строительство? После введения эскроу-счетов — да, они стали намного безопаснее. Теперь вкладываться в строящийся дом не так рискованно. Деньги, которые вы выплачиваете за непостроенную квартиру, находятся во владении банка, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Если же застройщик по какой-нибудь причине будет задерживаться, его ждут штрафы, а у дольщиков появится возможность вернуть деньги.

Хайп инвестиции — отдельная тема для разговора. Так обычно называют призывы инвестировать в какой-либо актив, который вот-вот взлетит — это может быть как недвижимость, так и любой другой объект для инвестиций. Хайп инвестиций без риска и обмана не бывает. Это всегда финансовые пирамиды — каждый последующий участник оплачивает доходность предыдущего. Первые участники еще могут получить доход, а вот всех последующих ждет только потеря вклада.

Теперь вы немного более защищены от финансового мошенничества. Не стесняйтесь требовать у организаторов инвестиционных проектов документы и лицензии, и вы всегда будете в безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.